Главой ФНС уточнены условия не применения штрафных санкций за неиспользование онлайн-ККТ

Получать рассылку
Вам нужно знать последние изменения законодательства, в сфере регистрации и перерегистрации юридических лиц, ликвидации фирм, товарных знаков.
Своевременно привести свои учредительные документы в соответствии с законом.

Главой ФНС уточнены условия не применения штрафных санкций за неиспользование онлайн-ККТ

01.07. 2017 г наступило время перехода на новые условия применения ККТ, которая предполагает передачу сведений в электронном виде по расчетам в адрес налоговых инспекций в режиме онлайн, напоминает ФНС. К указанному сроку юрлица и ИП, занятые в сфере торговли и применявшие ранее ККТ, обязаны модернизировать имеющийся у них парк ККТ или же заменить его на современные онлайн-кассы.


В настоящее время в ФНС зарегистрировано около 850 тысяч новых онлайн-касс, что составляет почти 75%  целевого парка техники данного вида. В ФНС онлайн-кассами ежедневно передается информацию больше чем о 70 миллионах чеках.

Налоговой службой выданы разрешения десятку операторов фискальных данных. В реестр включено 80 моделей касс, выпускаемых 27 производителями, в т. ч. бюджетных, стоимость которых составляет около 18 тыс. руб. Эти модели можно заказать непосредственно на сайте производителей. А на сайте ФНС, в кабинете ККТ, можно зарегистрировать онлайн - кассу за несколько минут, без необходимости посещения инспекции.

При введении нового порядка не требуется ведения на бумаге девяти форм кассовых отчетов, отдельно по каждому аппарату, в т. ч. в ежедневном режиме. Ранее на протяжении года формировалось около 0,5 млрд отчетных документов. При новом порядке пользователи избавляются от ведения такого документооборота. Новая технология, в перспективе, позволит рассмотрение вопроса об исключении для отдельной категории налогоплательщиков налоговой отчетности.

При этом возникновение проблем возможно со связью (ее отсутствием) не будут являться препятствием для проведения работы по новому порядку, считают в ФНС.

Во-первых, законом предусмотрена возможность применение ККТ в «автономном» режиме, когда необходимая информация аккумулируется в кассовом аппарате, после чего предоставляется в налоговую любым способом, удобным для налогоплательщика, в т. ч. через «личный кабинет». Данный режим доступен к применению в местностях, отдаленных от связи, перечень которых определяется органами властей субъектов РФ.

Во-вторых, в случае, если ККТ применяют на территориях, которые не отнесены субъектами РФ к отдаленным от системы связи местностям, возникшие проблемы со связью не смогут повлиять на бесперебойность работы. Это связано с возможностью кассового аппарата накапливать информацию и направлять ее в налоговую автоматически, при возобновлении связи.

Ведомство также отметило, что у пользователей появится более удобный механизм по защите прав потребителей. При проведении расчетов с продавцом появилась возможность контроля легальности покупок при помощи мобильного приложения, выпущенного ФНС, которое можно бесплатно скачать на смартфон в GooglePlay и AppStore.

В бумажном чеке, получаемом покупателем при расчете, содержится QR-код, который считывается с помощью данного мобильного приложения. Также можно проверить правильность чека, получить документ в электронном варианте и сохранить в приложении. Кроме того, покупатель может вообще отказаться от бумажных чеков и сразу получить их на номер телефона или электронную почту. Электронные чеки намного легче хранятся и восстанавливаются.

ФНС также напоминает о письме Минфина, согласно с которым, пользователь, своевременно принявший необходимые меры перехода на новый порядок, но по причинам, независящим от него, не смог совершить этот переход, наказан штрафом не будут. Этот факт ФНС подтверждала и в письмах ведомства.

Более того, главой ФНС Михаилом Мишустиным поручено руководителям регуправлений, под личную ответственность, в таких условиях обеспечить возможность применения старой ККТ без возникновения административных последствий.

В поручении отмечено, что если компания или ИП сделали заказ на ККТ или фискальный накопитель, но не получили технику вовремя, то они имеют право использовать старые кассы, не боясь штрафов. Старая касса может быть использована как чекопечатающая машина, главное – выдать покупателю подтверждение расчета.
Данное поручение нашло отражение в письме ФНС № ММВ-20-20/96@ от 27.07.2017 г. Устройством, которое подтверждает расчет, может являться, ККТ, используемая до вступления в силу положения о новом порядке, и снятая с учета в налоговой инспекции, используемая для печати документа при фактическом расчете, без предъявления к этому устройству специальных требований (содержания в устройстве ЭКЛЗ, функционировать без него, модернизации для печати документов, подтверждающих факт расчета, иные варианты).

При всем этом условием, позволяющим не использовать ККТ по новым правилам с 01.07.2017, названо принятие налогоплательщиком всех возможных мер по соблюдению требований, указанных в законодательстве (заключение договора на поставку фискальных накопителей в разумный срок - до окончания действия устройства ЭКЛЗ или до определенно предельного срока возможностей его использования).

Возврат к списку

Отзывы от клиентов

Впервые и только мы !
Подготовили для вас более 250 видео-отзывов
о работе нашей компании

Посмотреть все видео-отзывы

    Оставьте заявку!

    Отправьте заявку для получения подробной информации
    и лучшего ценового предложения.
    Сравните наши условия!
    Ваше имя:
    Ваше e-mail:
    Телефон:

    Либо позвоните сами
    (495) 980-21-52